• Увольнение сотрудника

    Увольнение сотрудника

    Для увольнения сотрудника есть несколько причин, но подготовка и заполнение документов, расчет во всех случаях одинаковый. Как уволить сотрудника и оформить документы без ошибок.

    Причины увольнения

    1. Завершение срока договора
    2. Собственное желание сотрудника
    3. Согласие сторон
    4. Увольнение по инициативе работодателя

    Документы, согласно которых проходит увольнение

    1. Заявление от работника на увольнение (собственное желание, согласие сторон)
    2. Распоряжение
    3. Запись в трудовой книге с указанием статьи
    4. Внесение статьи увольнения в трудовой договор

    В день увольнения (не важно по какой статье) сотруднику необходимо выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, и другие выплаты. При сокращении (Ст. 40 КЗоТ п.1 и 2) выплачивается выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты.

    Особенности увольнений согласно причине

     1. Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора

    Ст 36 КЗоТ Украини . В трудовой - " В связи с окончанием срока трудового договора"
    Срочный трудовой договор может быть расторгнут раньше по веским причинам - болезнь рабочего, несоблюдение условий договора как сотрудником так и работодателем. При досрочном расторжении пишется заявление или распоряжение.

    2. Увольнение по собственному желанию

    Ст. 38 КЗоТ Украины. В трудовой - "По собственному желанию по уважительной (неуважительной) причине".

    Работник который увольняется по собственному желанию, должен уведомить предпринимателя за две недели, написав письменного заявления. Без предупреждения за две недели работник может уволиться, имея уважительные причины.

    Уважительные причины для увольнения, определенные ст. 38 КЗоТ:

    • переезд на новое местожительство;
    • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
    • поступлении учится на стационар;
    • невозможность проживания в данной местности из-за болезни, подтвержденной медицинским заключением;
    • беременность;
    • уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
    • уходе за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
    • выход на пенсию;
    • прием на работу по конкурсу.

    3. Увольнение по соглашению сторон

    Ст. 36 КЗоТ Украины. В трудовой - "По согласию сторон"

    Такое увольнение производится в срок, о котором стороны договорятся. Может быть при срочном и бессрочном трудовом договоре. Для предпринимателя нет никаких дополнительных обязательств. Для сотрудника будет иметь значение, если после расчета он пойдет на биржу труда.

    4. Увольнение по инициативе работодателя.

    Если нарушить процедуру увольнения, это может привести к судебному разбирательству и выплате материальной компенсации уволенному работнику.

    Ст. 40 КЗоТ п.1. увольнение в связи с изменениями в организации производства и труда, при ликвидации, реорганизации, перепрофилировании предприятия, сокращении численности работников. Эта статья требует за два месяца до даты увольнения письменно уведомить работника о предстоящем увольнении. Также предприниматель обязан предложить работнику другую работу, подходящую по специальности.
    Ст. 40 КЗоТ п. 2 увольнение за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы. Необходимо документально обосновать несоответствие.
    Ст. 40 КЗоТ п. 3 увольнение работников, которые без уважительных причин систематически не выполняют возложенные на них трудовым договором обязанности. Систематическим является нарушение в течение года со дня применения взыскания за первое нарушение. Если в течение года не произошло повторного нарушения, первое считается погашенным.
    Ст. 40 КЗоТ п. 4 увольнение за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин. Необходимо, чтобы факт отсутствия работника подтверждался документально, например: табелем учета рабочего времени, письменным заявлением других работников предпринимателя или актом об отсутствии данного работника на работе.
    Ст. 40 КЗоТ п. 5 увольнение в случае отсутствия работника на работе более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.
    Ст. 40 КЗоТ п. 7 увольнение работника, который появился на работе пьяным, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Для увольнения не важно, приступил он к работе в таком состоянии или достиг его в течение рабочего дня. Состояние работника должно быть подтверждено медицинским заключением и актами, в произвольной форме, подписанными несколькими свидетелями.
    Ст. 40 КЗоТ п. 8 увольнение за воровство имущества предпринимателя. Но такое увольнение возможно после приговора суда, вступившего в законную силу.

    Запись об увольнении вносится в трудовой договор, который подписывается предпринимателем и работником. Экземпляр договора и трудовая книжка выдаются работнику на руки.

    Просмотров: 693

    Комментарии ()